◆【京菓子司 亀屋米津 】三河を代表する銘菓、三河名物 『三河巻』 をはじめとする和菓子、羊羹などの販売をしております。 お土産・贈答品にどうぞ。

【京菓子司 亀屋米津 】 三河名物 『三河巻』

ご案内

■西尾本店

 営業時間
9:00~18:00

 定休日
 水曜日

 西尾本店
0563-57-4547

 住所
愛知県西尾市戸ヶ崎
2-8-18
詳細地図

 駐車場有り
 9台可

西尾本店
 店舗入口バリアフリー

駐車場1
身障者用駐車スペース有

駐車場2
  駐車車両間幅広設計

お客様の声


お陰様で当店が、食べログ「話題のお店」に選ばれました。

ありがとうございます。

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トピックス

セルフコーナー

基本はセルフサービスでご提供しております。
お待ちになられてるお時間に、お茶とお茶菓子をご自由にお召し上がりくださいませ。

まきちゃん

 

西尾抹茶使用

商品に使用する抹茶は全て西尾の抹茶を使ってます。

西尾茶

抹茶
西尾市は、日本一の
抹茶生産地です。

今から730余年前、実相寺に茶種がまかれたのをふりだしに、明治に入ってからは本格的に栽培されるようになった、西尾茶。

大正後期には抹茶の生産が主となり、現在に至っています。

今も紅樹寺には、西尾茶の源樹が大切に残されて、そのルーツを静かに物語っています。

お茶の風景


◆ 各種メディアに転載 ◆
どすこい89番勝負 出て来い!隠れ甘党
東海ウォーカー特別編


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今月の生菓子



今月の生菓子
 
三河名物三河巻   晩秋 
 三河名物三河巻(こしあん)    晩秋(ねりきり製・白小豆) 
     
栗山    深山錦 
 栗山(小田巻・つぶあん・栗甘露煮)      深山錦(大島きんとん製・つぶあん)
     
柿   栗きんとん
    柿(ねりきり製・白小豆)     栗きんとん 
     
落葉   栗柿
  落葉(黒羊羹かけ・栗粉あん)   栗柿(市田柿・栗粉)
 ※紅葉は本物です。飾りなので食べないでくださいね。    
山茶花     
  山茶花(ねりきり製・白小豆)       
     
     
     
   






季節折々の御菓子たち

春のお菓子 新芽が芽吹き、蕾もほころぶ優しい季節に、
ほっと落ち着く和菓子をどうぞ。

◆ うぐいす ◆ ◆ 桜餅 ◆ ◆ 桜(四方包) ◆
うぐいす 桜餅 四方包
練切りの茶巾絞りで「うぐいす」をイメージした御菓子です。
初春を感じられます。
餅生地でこしあんを巻いた桜餅です。口の中に桜の香りが広がります。 ピンクの餅生地に餡を入れて四方に包みました。焼き印は桜の花びら。
◆ 千代結び ◆ ◆ ひな餅 ◆ ◆ 春の野 ◆
春のお菓子 ひな餅3種類 春の野
練切りのほのかな紅色の千代結び。お祝いの席にどうぞ。 桃の節句の御菓子として古くから販売している御菓子です。
この辺りでは三河地方限定の御菓子と言えます。
ほのかに柚子の香りのする生地で粒あんを包みました。、野に咲く菜の花をイメージした御菓子です。
◆ 春景色 ◆ ◆ 春光 ◆ ◆ 柏餅 ◆
春景色 春光 柏餅
茶巾絞りで春の風景をイメージした御菓子です。粘りのある口解けの良い練切りで「白小豆あん」を包みました。 きんとん製で春の光をイメージした華やかなお菓子です。中は「白小豆あん」が入ってます。 柏餅(よもぎ、白、けんせい、ピンクの4種類。)
コシのある生地で美味しく仕上げました。
◆ 木の芽上用 ◆  ◆ 千代の糸 ◆ ◆ 白梅 ◆ 
木の芽上用  千代の糸  白梅
ほのかに木の芽の香りがする上用饅頭です。中は「こしあん」が入ってます。  きんとん生地を紅白に染めて糸状に巻いた御菓子。

練切りをヘラ細工で梅の形に作りあげた御菓子です。

夏のお菓子 浴衣にうちわ。そして涼しげな和菓子。
和の趣が涼を誘います。

◆ 若葉の陰 ◆ ◆ 水無月 ◆ ◆ 水まんじゅう ◆
夏のお菓子 水無月 夏のお菓子
上質な葛が口元でとろりと広がります。新緑の季節にぴったりです。 団子生地に「自家製の大納言かのこ」をのせて蒸し上げました。 昔より「無病息災を願う」ために食べられる菓子とされています。 4種類の可愛い「水まんじゅう」。こしあん・粒あん・ピンクあん(白小豆)・抹茶あんの4種類がございます。
夏のお茶うけに、よく冷やしてお召し上がりください。
◆ 水羊羹ミニ ◆ ◆ 水羊羹棹 ◆  ◆ 青楓 ◆ 
夏のお菓子  水羊羹棹  青楓(せいらん)
水羊羹棹のミニタイプです。お手頃な価格で絶品水羊羹をお召上がりいただけます。甘さを控え、口の中でスーと溶け、のど元を潤す食感は何とも言えません。夏の風物です。  夏の風物、水羊羹。今の時代でも和菓子の伝統の味。
スッキリとした味わいで人気の商品です。
 葛を茶巾絞りして、見るからに涼しげなお菓子に仕立てました。甘さ控えめの葛とこしあんで口当たりがよく、人気があります。
◆ 水玉(すいぎょく) ◆ ◆ 朝顔 ◆  ◆ すだれ巻き ◆
水玉(すいぎょく) 朝顔  すだれ巻き
透き通ったお菓子を茶巾絞り風に仕上げたきれいな和菓子。 練りきり製の朝顔です。夏の風物詩の朝顔をイメージして作ったお菓子です。 錦玉をすだれの模様にスライスして粒あんを巻いた涼しげなお菓子です。

秋のお菓子 色づいてゆく秋の気配を和菓子に映しこみました。
情緒ゆかしい和の心をお届けします。

◆ 撫子(なでしこ) ◆ ◆ 実りの秋  ◆ ◆ 錦秋 ◆
練切り製 ・ 秋の七草の一つ撫子です。中は白小豆あん きんとん製 ・ 秋の味覚と言えば栗ですね。栗をのせて秋を感じて頂ける御菓子にしました。 練切りをもみじ型に入れて作る御菓子。紅葉してゆく色の変化をお楽しみください。
◆ 香嵐渓 ◆ ◆ 桔梗 ◆ ◆ 山の秋 ◆
秋のお菓子
紅葉の名所「香嵐渓」の水辺の風景を想い作りました。
錦玉と羊羹の二段になってます。
練切り製 ・ 秋の七草の一つ桔梗です。中は白小豆あん きんとん製 ・ 山の紅葉していく様を写した御菓子です。
◆ 木の間の錦 ◆ ◆ 栗蒸し羊羹 ◆ ◆ 栗きんとん ◆
栗蒸し羊羹 くりきんとん
わらび製の餅生地で栗と秋色に染めた白あんを包んで最後に氷餅をまぶした、秋を感じるお菓子です。 秋の定番!栗蒸し羊羹です。沢山栗の入った蒸し羊羹と蒸しカステラの二層になってます。 こちらも秋の定番。上質な栗を丁寧に裏漉しして作り上げた栗粉あんを絞ったお菓子です。
◆ 栗三河 ◆ ◆ 秋の彩 ◆   ◆ 山の幸 ◆
山の幸  秋の彩  
 羊羹の中に栗あんの入った、栗の形のお菓子です。  練切りを茶巾絞りして、「秋の彩」をイメージしました。  

冬のお菓子 凛とした冬の空気。団欒の暖かさの中に、
和菓子がそっと華を添えます。

◆ てまり ◆ ◆ 雪景色 ◆ ◆ 椿餅 ◆
てまり 冬景色 椿餅
綺麗な色に染めた練切りを「てまり」の様にヘラ細工しました。 こしあんの「きんとん」で冬の風情を表現しました。 もっちり「羽二重」と「こしあん」が絶妙な「椿餅」。
◆ 寒牡丹 ◆ ◆ 聖夜 ◆ ◆ 花びら餅 ◆
寒牡丹 聖夜 花びら餅
練切りを茶巾絞りして「寒牡丹」のつぼみを表現しました。 「クリスマス限定きんとん」
クリスマスツリーをイメージしました。
「お正月」から販売される「花びら餅」。
椿餅同様、もっちり「羽二重」にみそ粒あんと牛房の蜜漬けが入ってます。
◆ 紅梅 ◆ ◆ 早わらび ◆ ◆ 松笠 ◆
紅梅 早わらび 松笠
練切りを茶巾しぼりして、雪降る冬の「紅梅」をイメージしました。 京きな粉と本わらびを使用した「わらび餅」、粒あんを包みました。※20個以上のご注文で「こしあん」に変更可能です。 松をイメージした「お正月」から販売する「松笠」。
道明寺寒を粒あんで包んで、黒羊羹(黒糖)を掛けた御菓子です。
◆ 冬ぼたん ◆ ◆ 薮柑子 ◆  ◆ 冬景色 ◆
冬ぼたん 薮柑子  冬景色
練切りをヘラ細工で牡丹の花の様に作りあげた御菓子。 濃い緑色に染めたきんとんで薮柑子をイメージしました。  練切りを茶巾絞りして「冬景色」をイメージした御菓子。
※上のお菓子は一例です。他にも色々なお菓子をご用意しておりますが、
    時期によりご用意出来ない場合がございます。